Perfect Coach Lighting – Prise en main rapide

Perfect Coach Lighting - Prise en main rapide

1 - Préambule

Cette notice donne de façon très succincte les opérations à réaliser pour une mise en service rapide des contrôleurs d’animation Perfect Coach Lighting. Elle n’a pas vocation a être complète et s’adresse surtout à des personnes à l’aise avec les concepts du numérique.

Pour une prise en main plus progressive et plus complète de nos produits, reportez-vous au Guide Utilisateur.

2 - Installation dans les voitures

Reportez-vous à la section correspondante du Support pour trouver le guide d’installation en images qui correspond à vos voitures.

3 - Configuration DCC

En dehors de l’adaptation à votre système numérique, les rampes Perfect Coach Lighting sont prêtes à l’emploi.

Pour adapter chaque rampe à votre système :

• Configurez l’adresse individuelle de chaque voiture dans le CV 1 et/ou les CVs 17 et 18, en conjonction avec le CV 29, comme vous le feriez pour toute locomotive ;

Si vous souhaitez piloter vos voitures sous forme de rames (groupes de voitures) via une adresse propre à chaque rame :

• Configurez l’adresse longue de la RAME dans les CVs 138 et 139 : Octet de poids faible en 138, octet de poids fort en 139 ;
  • Configurez le nombre de voitures de la rame dans le CV 140 ;
  • Configurez le numéro de la voiture au sein de la rame dans le CV 141.

La bonne configuration des CV 140 et 141 est nécessaire pour obtenir un fonctionnement parfait de certaines animations qui nécessitent la coordination des voitures entre-elles (ex : passage du contrôleur…)

Si vous souhaitez pilotez toutes vos voitures via une adresse de diffusion, pour l’ensemble de votre réseau :

• Configurez l’adresse longue du RESEAU dans les CVs 136 et 137 : Octet de poids faible en 136 et octet de poids fort en 137 ;

4 - Touches de fonction

En configuration usine, les touches de fonction sont affectées comme suit :

• F0 : Allumage global / extinction globale
  • F1 à F19 : Pilotage individuel des canaux (sur adresse primaire de chaque voiture uniquement)
  • F21 : Mode JOUR / NUIT
  • F22 : Mode NORMAL / SECOURS
  • F23 : Cycle contrôleur
  • F24 : Cycle restaurant
  • F25 : Arrêt en gare
  • F26 : Cycle toilettes
  • F27 : Simulation de défaut
  • F28 : Mode Easy Setup (sur adresse primaire de chaque voiture uniquement)

5 - Exemple d'utilisation en exploitation

5.1 - Mode JOUR/NUIT

En fonction du moment de la journée, commandez au réseau complet de :

• Basculer en mode NUIT en activant F21
  • Revenir en mode JOUR en désactivant F21

5.3 - Mode NORMAL/SECOURS

Lors d’une manœuvre de changement de motrice, commandez à la rame de :

• Basculer en éclairage de secours lors du découplage en activant F22
  • Revenir en éclairage normal lorsque la nouvelle motrice est couplée en désactivant F22

5.4 - Passage du contrôleur

Durant la nuit seulement, commandez à la rame de faire passer le contrôleur de compartiment en compartiment, depuis la première voiture jusqu’à la dernière.

• Démarrez le passage du contrôleur en activant F23. Le cycle s’arrête de lui-même à la fin du passage.
  • Interrompez volontairement le cycle à tout moment en désactivant F23.

5.5 - Cycle restaurant

Si une ou plusieurs rames possèdent des espaces de restauration, voire des voitures restaurant/buffet, sonnez l’heure des repas et commandez à votre réseau ou une rame spécifique d’engager un cycle restauration :

• Démarrez le cycle restaurant en activant F24. Le cycle s’arrête de lui-même à la fin de la durée programmée.
  • Interrompez volontairement le cycle à tout moment en désactivant F24.

5.6 - Arrêt en gare

Lors d’un arrêt en gare, commandez à la rame de simuler les activités à quai : allumage des fourgons pour mouvement de fret / bagages, déplacement des passagers dans les voitures.

• Démarrer les activités à quai en activant F25
  • Arrêter les activités à quai en désactivant F25

5.7 - Cycle toilettes

Chaque voiture simule de façon aléatoire des événements de passage au toilettes des passagers, de jour comme de nuit.

Vous pouvez néanmoins démarrer volontairement un cycle :

• Démarrer le cycle de passage aux toilettes en activant F26
  • Interrompez volontairement le cycle à tout moment en désactivant F26.

5.8 - Simulation de défaut

A tout moment, activez la fonction F27 pour demander à une des voitures d’une rame (ou du réseau) de simuler un défaut d’éclairage : faut contact, ampoule défectueuse, etc…